Archive for the 'Blog' Category

Asiknya Membaca Buku di Perpustakaan Madiun

IMG_20151215_142831

Siang ini, di tengah teriknya sinar Matahari kota Madiun, saya ngebet ingin ke Perpustakaan Madiun untuk mencari buku tentang ternak ayam kampung. Kebetulan saya lagi fokus ternak ayam kampung dan membutuhkan informasi yang lengkap soal cara ternak ayam kampung. Karena harga buku semakin mahal, bisa mencapai puluhan ribu bahkan ratusan ribu, lebih baik datang ke Perpustakaan Madiun untuk membaca koleksi buku di sana.

Tak jauh dari tempat tinggal ku, sekitar kurang lebih 2 km jaraknya. Saya bersama adik keponakan bergegas mengendarai motor menuju Perpustakaan. Perpustakaan Madiun berlokasi di jalan Agus Salim, menggunakan bangunan bekas SMA 6 yang sekarang telah pindah di bekas SMA 3.

Bangunan bekas sekolahan itu disulap oleh pemerintah daerah menjadi perpustakaan umum yang luas. Dibandingkan lokasi Perpustakaan Madiun yang lama di belakang stadion, lokasi baru ini lebih luas dan nyaman.

Halaman depan Perpustakaan dijadikan tempat parkir motor dan mobil perpustakaan keliling. Sayang tempat parkirnya tak begitu luas, hanya cukup untuk 10 motor. Jika ada pengunjung Perpustakaan naik mobil pasti kesulitan untuk parkir, karena memang tidak ada tempatnya,. Kalaupun ada, jika mobil perpustakaan lagi keluar karena bisa mengambil tempat parkir mobil perpustakaan, itu pun cuma 3 tempat.

Siang hari itu memang jam anak SMP 2 pulang sekolah, dan saya mendapati perpustakaan itu banyak anak-anak SMP yang mengunjungi Perpustakaan. Tidak kaget karena lokasi Perpustakaan Madiun berdekatan dengan sekolah SMP 2 Madiun. Mereka (anak-anak SMP) di sana ada yang membaca, menghabiskan waktu bersama teman, internetan, nunggu orang tua jemput bahkan tidur-tiduran sambil baca di ruang atas. Kebetulan ruang Perpustakaan Madiun ber AC jadi enak buat santai sambil membaca buku.

Sesampainya di Perpustakaan langsung disambut dengan gelaran foto-foto lama tentang sejarah kota Madiun. Hampir setiap dindingnya dipasang foto-foto lama, mulai dari tentara Belanda berbaris, banjir Madiun dan lain-lain. Jika ingin melihat foto Madiun tempoe doloe silahkan mampir ke Perpustakaan Madiun.

Di dalam ruangan perpustakaan hawa dingin langsung menyerang, selain ruangannya yang luas dan atap yang tinggi membuat suasana di dalam berbeda 180 derajat dibandingkan dengan cuaca Madiun yang panas karena badai Elnino. Ditambah dengan ruang yang ber-AC menambah nikmat suasana.

Di dalam langsung disambut dengan petugas Perpustakaan, seperti kantor pemerintahan pada umumnya, jangan harap ada petugas cantik seperti di bank, karena di sini semuanya pria dan tua-tua.

Untuk meminjam buku diwajiban menjadi anggota, tidak dipungut biaya tapi syaratnya harus membawa foto kopi KTP. Sedikit kritik, sebenarnya mendaftar menjadi anggota Perpustakaan tidak usah membawa foto kopi KTP, cukup KTP saja. Karena apa? Setelah saya memberikan foto kopi KTP itu, ternyata hanya untuk menginput data ke komputer dan setelah itu dikembalikan lagi, konyolkan? Iya kalau foto kopian KTP itu dimasukan ke arsip tidak masalah, tapi ini dikembalikan lagi.

Perpustakaan Madiun sudah cukup moderen, kenapa? Karena sudah memberlakukan sistem komputerisasi. Anggota baru daftar mendapatkan kartu anggota Perpustakaan, untuk masuk cukup scan barcode pada kartu anggota langsung masuk tanpa input data lagi. Saran saya lebih baik tidak usah pakai foto kopi KTP lagi deh, karena hanya akan membuat ribet orang yang ingin mendaftar jadi anggota Perputakaan.

Oh ya proses pembuatakan kartu anggota Perpustakaan cepat kok, tidak sampai 15 menit sudah jadi. Sebenarnya 5 menit cukup, karena petugasnya sudah tua dan gaptek jadi lama.

Setelah mendaftar dan mendapatkan kartu anggota, saja menuju ke barisan rak-rak buku, dimana tersusun rapi buku-buku koleksi Perpustakaan Madiun. Setiap buku dikelompokan sesuai dengan kategorinya, ada sastra, pertanian, komputer, sejarah, agama, kesehatan dan lain-lain.

Sayang pengelompokan ini kurang maksimal, saya masih mendapati buku bertema kesehatan di rak buku komputer. Mungkin karena banyak oknum-oknum yang mengembalikan buku bacaanya tidak pada tempatnya lagi. Lebih baik buku yang telah diambil dalam rak, tidak usah dimasukan ke dalam rak lagi, lebih baik ditaruh di meja, biar petugas yang mengembalikannya lagi karena mereka lebih tau tempatnya.

Seperti yang saya jelaskan sebelumnya, saya mencari buku tentang ternak Ayam harus kesulitan karena tidak menemukan rak buku khusus perternakan, malah tidak ada. Setelah saya menelursuri setiap rak, akhirnya saya menemukan buku “Panduan Lengkap Ayam” karya Prof. Iman Rahayu di rak menajemen. Jika saja penatakaan buku lebih rapa lagi mungkin tak butuh waktu lama untuk mendapatkan buku yang dicari.

Saya memberikan nilai plus kepada pihak Perpustakaan karena koleksi bukunya masih bagus walaupun buku lama. Setiap buku diberikan sampul plastik terlihat rapi dan baru, mungkin karena itulah koleksi buku Perpustakaan Madiun terawat dengan baik.

Terdapat meja dan kursi untuk membaca, kursinya empuk, meja-meja kecil memuat 2 orang ditata dengan baik. Tempat terbaik ku adalah di pojok selatan dekat rak sejarah karena paling adem, tepat di bawah AC. Jika tidak suka membaca sambil duduk di depan meja, silakan ke ruang atas. Di ruang atas terdapat ruangan yang cukup lupas dengan berlapiskan karpet yang bisa dipakai untuk membaca sambil tidur-tiduran. Tapi koleksi buku di ruang atas terbatas, tidak seperti di ruang bawah.

Tak usah khawatir soal koneksi Internet, Perpustakaan Madiun menyediakan internet gratis. Boleh membawa laptop ke dalam untuk internetan sepuas mu. Banyak mahasiswa yang membawa laptop untuk menulis, mungkin dia sedang mengerjakan skripsi. Tidak punya laptop? Tak apa, di sana juga tersedia 4 atau 5 komputer yang bisa dipakai untuk internetan. Biasanya anak-anak SMP memanfaatkan internet itu untuk nonton Youtube atau sekedar membuka Facebook.

Bagi pengunjung baru, perhatikanlah tata tertib yang ada di Perpustakaan Madiun karena itu untuk kebaikan setiap kita sendiri. Juga jangan ramai di perpustakaan agar tidak mengganggu orang lain yang sedang membaca. Pastikan buku yang anda pinjam di rawat dan dikembalikan, itu sudah hak dan kewajiban mu. Jadilah orang beradab di Perpustakaan demi menjaga Perpustakaan Madiun tetap eksis, akan merugi kita jika Perpustakaan yang telah dibangun ini hilang. Seperti yang kita ketahui di Indonesia, orang minat membaca sedikit dan Perpustakaan juga kurang lengkap jadi harap dijaga Perpustakaan satu-satunya di kota Madiun ini.

Oh ya dibandingkan dengan Perpustakaan Malang dan UMM, Perpustakaan Madiun kalah jauh, semoga Pemerintah Madiun memberikan perhatian lebih terhadap Perpustakaan Madiun sehingga bisa menjadi perpustakaan terbesar di Indonesia. Aamiin.

Advertisements

Cara Mengembalikan Blog yang Disuspend WordPress

Kemarin beberapa hari lalu, uju-ujug (tiba-tiba) blog ku Software Quality Assurance Indonesia ini di suspend oleh WordPress. Sempat kalang kabut, karena blog yang telah aku bangung sejak semasa kuliah (2010) harus hilang ditelan bumi. WordPress beralasan jika blog ku digunakan untuk directing traffic, membuat backlinks, komercial website, program afiliansi dan untuk progam MLM. Nah lho kok aneh? Dari semua tuduhan itu blog ku tidak termasuk.

Blog ini aku buat pertama kali untuk tujuan skirpsi, mendokumentasikan apa yang telah aku pelajari saat skripsi di kampus Muhammadiyah Malang jurusan teknik Informatika. Karena skripsi ku membahas tentang software quality assurance yang materinya kebanyakan bahasa Inggris, setelah aku terjemahkan ke bahasa Indonesia trus aku posting di sini. Jadi tuduhan membuat backlink, mengkomersilkan website, afiliansi dan lain-lain tidak terbukti.

Maka aku putusakan untuk menghubungi pihak WordPress lewat Email, karena mereka lah yang bertanggung jawab mentangguhkan blog ku dengan alasan yang tidak mendasar. Aku lupa dimana link laporannya, tapi setelah disuspend, ada menu untuk menghubungi WordPress untuk melapor apa yang terjadi.

Pertama aku tanya kepada mereka, “why you suspended my blog?”. Pihak WordPress menjawab bla, bla, bla pokoknya panjang lebar dah. Terus karena tuduhan-tuduhan itu tidak terbukti. Aku pakai rencana cadangan “Pembuktian Terbalik”, biar mereka yang membuktikan tuduhannya karena memang aku benar-benar tidak melakakukannya.

“Can you prove it where my blog for commercial or for just creating backlinks? Because i did not what you accused.” Aku balas emil WordPress seperti itu, yang artinya bisakah kamu membuktikan blog ku untuk komersial atau untuk membuat backlink? Karena aku tidak merasa melakukannya.

Setelah itu pihak WordPress membalas email ku, “Your site was flagged by our automated anti-spam controls. We have reviewed your site and have removed the suspension notice.” Dan meminta maaf, “We apologize for this error and any inconvenience it may have caused.” Ta da akhirnya blog ku kembali setelah hilang selama 2 hari yang membuat aku sedih hati.

Oleh karena itu jika blog mu disuspend WordPress coba cek dulu, apa kamu melanggar TOS WordPress atau tidak. Klo melanggar ya nasib mu berani melanggar batasan-batasan yang dibuat WordPress. Tapi jika tidak merasa melanggar TOS dan tiba-tiba disuspend kayak aku, coba hubungi pihak WordPress, mungkin ada kesalahan sistem.

Bagaimana Mengoptimasi Readability Easy WP SEO

Hari saya akan membahasa tentang readability di Easy WP SEO ah, karena teknik ini baru aku tahu hehehe.
Setelah Google mengupdate algoritma barunya banyak website-website yang low quality content ditendang jauh-jauh ke lubang buaya. Akibatnya pengunjung blog turun drastis alhasil pendapatan dari Google adsense menurun juga. Teknik SEO pun berubah, bahkan ada diskusi di Jogjakarta tentang “SEO akhirnya Tinggal MITOS belaka” karena sekarang Google lebih mementingkan High Quality Content atau Content Is A King dan unik, jadi jangan harap deh no 1 di Google jika artikel anda jelek dan hasil copas.

Salah satunya penentu kualitas artikel adalah grammar, nah yo bahasa inggris saja payah bagaimana bisa menulis artikel yang berkualitas.

Tenang saja bahasa inggris saya juga payah, saya hanya lulusan EF level 2 yang baru mengerti tentang “what time is it?”“Are, you, they, we” dan “a an” ya cuma itulah yang saya bisa. Tapi tenang saja saya punya cara kok untuk mengatasinya. Pokoknya anda harus mempunyai plugin Easy WP SEO karena ini adalah salah satu plugin SEO on page terbaik. Karena plugin ini bisa menilai kualitas grammar anda yang biasa disebut readability.

Mengoptimasi Readability Easy WP SEO

Jika anda sudah punya plugin itu sekarang anda kesulitan menulis artikel yang unik silahkan ikuti cara seperti yang telah saya jelaskan sebelumnya di artikel Cara Bodoh Menulis Artikel Bahasa Inggris. Setelah menulis artikel sekarang anda cek di copyscape.com, apakah artikel anda unik atau masih ada beberapa kalimat yang tidak unik. Anda bisa menggunakan article rewriteruntuk membuatnya lebih unik lagi. Jika artikel anda sudah benar-benar unik sekarang anda cek score readability di plugin Easy WP SEO. Pasti hasilnya merah semua kan? Tenang aja nanti kita perbaiki.
Inti dari paragraf di atas adalah:
  1. Buat artikel dengan copas tapi dibuat unik.
  2. Cek di copyscape.com.
  3. Jika masih belum unik gunakan article rewriter.
  4. Cek score readability menggunakan Easy WP SEO.
  5. 5 Beli plugin Easy WP SEO untuk tingakatkan readability hahaha.
Oh ya satu lagi kelupaan, klo bisa artikelnya 700 kata atau lebih dari 300 kata. Saya rekomendasikan menggunakan 700 kata dan readability yang bagus karena Google love quality.
Lihatlah score readablity Easy WP SEO nya merah atau hijau, jika merah itu berarti banyak grammar yang salah. Bahkan kurang tanda titik diakhir kalimat juga menjadi penilaian lho. Sekarangbagaimana mengoptimasi readability Easy WP SEO. Lakukan langkah-langkah berikut.
Anda bisa menggunakan tool gratisan seperti Spell check dan Spell check. Kedua tool gratisan itu sangat bermanfaat, walaupun masih banyak kekurangannya. Selanjutnya copy paste artikel anda pada form klik dan lihat hasilnya dimana kesalahan nanti akan automatis dibenarkan oleh software itu.
Sekarang kembali ke Easy WP SEO, copy paste artikel yang telah dicek grammarnya nanti pasti ada peningkatan menjadi hijau. Tadaaaaaa!!! Tapi Coleman-Liau Index masih merah, saya juga belum bisa bagaimana mengatasinya Jika anda bisa bagi-bagi donk tipsnya. Tapi tak apalah yang penting rata-rata readability Easy WP SEO berwarna hijau.
Sebenarnya ada software bagus selain Spell check dan Spell check untuk melihat readability artikel anda, bahkan lebih lengkap yaitu White Smoke. Sayang software ini berbayar, tapi anda bisa menggunakan versi trialnya untuk melihat kualitas artikel anda.


Oke saya sudah menulis artikel ini sebanyak 526 kata jika anda mendapati artike ini page 1 itu berarti kualitas artikel saya memang mantab jaya. Thanks udah baca.

Bagaimana Mengoptimasi SEO Opencart?

Hello pengunjung blog ku 🙂 Kali ini saya akan membahasa bagaimana mengoptimasi SEO pada Opencart. Terbukti sukses lho suer, salah keywords yang aku bidik untuk toko online ku menjadi nomer 1 di google.com dan nomer 2 di google.co.id (kalah sama domain blogspot). Tau sendirikan blogspot klo dah nancep di SERP google sulit tergoyahkan.

Ada lagi keyword toko …. online yang aku bidik menempati posisi nomer 2, kalah dengan domain berumur. Tapi saya yakin bisa nomer 1 di google co.id bulan ini. Sepertinya kurang sip klo tidak ada screenshot hasil optimasi, lihat traffict saya langsung meledak

Oh ya saya mendapatkan trik SEO ini dari Master SEO Opencart. Tips-tipsnya dan tool-toolnya tentang Opencart SEO benar-benar mantab jaya dah. Siapa mau? Saya akan menjelaskan sedikit saja yaaa, anda bisa banyak belajar dari blog Opencart SEO Optimization.

Keywords Research

 

Pertama jika anda pertama kali atau baru ingin belajar membuat toko online hal yang harus dalami adalah research keyword, anda bisa menggunakan Google keywords tool untuk research keyword. Tapi itu sedikit menyulitkan anda bisa menggunakan Stealth Keyword Competition Analyzer atau market samurai untuk memudahkan research keywords, sayangnya kedua tool tadi berbayar 🙂

Research keywords sangat diperlukan untuk dijadikan patokan nama domain toko online anda. Ada dua tipe nama domain, yaitu domain branded dan domain keyword.

  1. Domain branded seperti rakuten.co.id atau kaskus.us dimana, keywords itu tidak buying keywords. Jadi jika toko online anda berdasarkan domain branded team marketing anda akan lebih bekerja keras untuk memperkenalkan toko online anda.
  2. Domain keyword seperti jualvccmurah.com, dimana jualvccmurah menggunakan keyword “jual vcc murah” untuk dijadikan nama domain, sehingga ketika calon konsumen searching dangan keyword “jual vcc murah” maka wajar jika jualvccmurah.com yang menempati urutan nomer satu. Toh keyword ini adalah buying keywords dan banyak orang yang mencari sehingga kemungkinan closingnya lebih greget 🙂

Menurut master SEO Opencart, dia menyarangkan menggunakan nama domain berdasarkan nama keyword tapi jangan lupa untuk menguatkan brand toko online ada. Anda bisa mencontoh camera.co.id yang mengoptimalkan keyword dan brand.

Anda bise melihat video di bawah ini tentang bagaimana keywords research dan agar menemukan buying keywords yang bagus untuk ama domain anda.

Jika anda sudah paham tentang keywords research sekarang anda harus mengerti tentang setinggan awal Opencart.

Opencart SEO

 

Hal pertama adalah mengatur settingan defautl URL Opencart agar menjadi SEO friendly di mata Google. Gantilah URL anda menjadi seperti ini http://www.namadomain.com/produk-toko-anda/ jangan seperti ini http://www.namadomain.com/produk_toko_anda/. Anda bisa melihat penjelasannya kenapa menggunakan – untuk memisahkan keywords.

Bagaimana mengganti default URL Opencart? Gampang kok cuma merename .htaccess.txt menjadi .htaccess Gunakan Filezilla untuk mengeditnya 🙂

Gunakan module deadcow SEO untuk membantu optimasi Opencart SEO. Serta gunakan 1 module lagi yaitu Opencart news / blog module, untuk membantu SEO on page toko online anda. Module news / blog digunakan untuk menulis artikel-artikel tentang toko online anda. Kedua module ini gratis 🙂

Baik setelah mengerti standar dasar Optimasi SEO Opencart lanjut ke langkah berikutnya yaitu keywords desinty.

Keywords Densinty

 

Sebenarnya saya kurang paham tentang keywords densinty, intinya yang mengulang keywords yang anda bidik dalam satu page. Master SEO Opencart menggunakan plugin WordPress Easy Wp SEO untuk optimasi keywords densinty agar ditempatkan pada product description. Jadi produk anda bisa menjadi nomer 1 di Google 😉

Plugin tadi berbayar lho, tapi anda bisa menggunakan Seoquake plugin (download plugin untuk Chrome atau Mozilla) tapi sedikit ribet menggunakannya. Baca artikel ini untuk mengerti tentang keywords densinty.

Sekarang anda sudah mengerti tentang Keywords Research, Setting SEO Opencart dan Keywords Density. Sekarang lanjut ke step terakhir yaitu backlink 🙂

Backlink

 

Backlink adalah bagian penting dari Optimasi SEO, hal yang terpenting anda dalam backink adalah backlink berkualitas. Dari artikel-artikel yang saya baca dari blog Opencart SEO Optimization adalah menyarankan menggunakan automatic backlink dari socialmonkee. Tool ini bekerja mensubmit url toko online anda ke 100 socialbookmarking secara otomatis. Josh!!!!

Serta gunakan submit url anda ke Imtalk, anda akan mendapatkan 2524 backlink secara otomatis juga 🙂 Ingat ini digunakan hanya 1 kali saja.

Setelah itu saya menemukan artikel tentang backlink boomber dari 8.000 forum profile yang terbukti efektif meningkatkan posisi SERP, tapi akan berhasil setelah 3 bulan baru terasa 😛

Optimasi Berhasil Atau Tidak?

 

Optimasi toko online anda berhasil atau tidak bisa anda cek menggunakan tool Google SERP. Banyak menu-menunya silahkan dipilih 🙂 Hasil analisa tool ini sangat valid, jadi jangan diragukan lagi.

Akhir Kata

 

Yah itulah ilmu yang saya dapatkan ilmu dari master SEO opencart tadi. Tak ada yang bisa dipungkiri masih banyak ilmu yang SEO yang belum saya dapat. Oh ya 1 tips dari Steve Jobs tentang ilmu bisnis “Great things in business are not done by one person, they are done by a team of people”.

Satu lagi tips dari blog Opencart SEO optimization tentang out sourcing SEO optimization, jika anda capek optimisasi anda bisa mengoutsourcingkannya 🙂 Jadi anda tidak perlu menghabiskan waktu untuk belajar SEO, tapi bisa membuat kantong cekak 😀 Kemarin saya mencoba tips outsourcing, ternyata menghabiskan uang 7.000.000 untuk menjadi nomer 1 di Google. Buset dah. Tips di atas aku rasa cukup untuk meningkatkan posisi SERP di Google 🙂

Ntar klo ada tips lagi saya share dimari, terima kasih telah membaca artikel ini sejumlah 817 kata semoga bermanfaat. Sampai jumpa diartikel-artikel selanjutnya 🙂

Bagaimana Mendapatkan Domain co.id?

Domain co.id kian diminati sekarang ini terutama pebisnis online yang target marketnya adalah orang Indonesia. Dibandingkan dengan domain com, domain co.id lebih terpercaya dan lebih jelas badan hukumnya. Karena untuk mendapatkan domain co.id anda harus mempunyai legalitas usaha. Untuk mendapatkan legalitas usaha anda bisa membaca artikel saya sebelumnya yang berjudul Sudahkah Toko Online Anda Berbadan Hukum?

Karena itulah kenapa domain co.id lebih terpercaya dan jelas dibandingkan domain com. Jaminan hukum domain co.id berdasarkan pada UU NO. 11/2008 TENTANG ITE DAN PENDAFTARAN NAMA DOMAIN .ID yang berisikan (sumber pandi) :

I. Landasan Hukum UU no. 11/2008 Pasal 23

1. Ayat (1) setiap Penyelenggara Negara, Orang, Badan Hukum dan/atau masyarakat berhak memiliki Nama Domain berdasarkan prinsip pendaftar pertama.

2. Ayat (2) pemilikan dan penggunaan Nama Domain tersebut ayat (1) harus beriktikad baik, tidak melanggar prinsip persaingan usaha secara sehat dan tidak melanggar hak orang lain.

3. Ayat (3) setiap Peyelenggara Negara, Orang, Badan Hukum atau masyarakat yang dirugikan karena penggunaan nama domain tanpa hak, berhak mengajukan gugatan pembatalan Nama Domain dimaksud.

II. Syarat Dokumen Pendaftaran Nama Domain

Berlandaskan pada Pasal 23 UU no. 11/2008 tersebut di atas, Pengelola Nama Domain Internet Indonesia menerapkan syarat dokumen dalam pendaftaran Nama Domain .id, yaitu

1. Dokumen status legalitas pelanggan sesuai nama domain peruntukkannya (SIUP/TDP/Akte Notaris/Surat Ijin Usaha Instansi lain untuk .co.id, SIUP Dirjen Postel untuk .net.id, Akte/SK Instansi terkait/SK Intern untuk .or.id, .ac.id dan .sch.id dsb).

2. Dokumen identitas pelanggan (KTP/SIM/Paspor).

III. Prinsip Kehati-hatian dalam klarifikasi syarat dokumen

Jika Pasal 23 ayat (1) memberikan hak kepada pelanggan untuk memiliki nama domain dengan prinsip pendaftar pertama, Pasal 23 ayat (2) memberikan amanah/kewajiban kepada Pengelola Nama Domain Internet Indonesia, agar menerapkan prinsip kehati-hatian dalam klarifikasi syarat dokumen guna menjaga integritas dan reliabilitas/keterpercayaan nama domain .id.

Sehubungan dengan itu, selain dua syarat pokok tersebut di atas, Pengelola Nama Domain Internet Indonesia memiliki kewajiban melakukan klarifikasi syarat dokumen tambahan, berupa surat pernyataan/keterangan/penjelasan jika dianggap perlu (dapat diisikan pada baris description form template pendaftaran).

Jakarta, Mei 2010.
Pengelola Nama Domain Internet Indonesia

Sudah jelaskan kalau website berdomain co.id itu jelas-jelas legal, tak usah diragukan lagi. Karena semuanya telah terdaftar dan terkontrol oleh Pandi (Pengelola Nama Domain Internet Indonesia). Jadi jika ada website domain co.id melakukan penipuan, pemilik website akan cepat terlacak dan ijin usahanya bisa dicabut seketika.

Karena ecommerce indonesia itu unik, seperti adanya beberapa pihak yang legalitas usahanya diragukan. Maka alangkah baiknya anda ikut memperbaiki citra ecommerce indonesia.

Udah ah basa basinya, sekarang bagaimana mendapatkan domain co.id untuk usaha anda.

1. Menurut Pasal 23 UU no. 11/2008 anda harus mempunyai 1 dari 4 syarat dokumen ini, SIUP/TDP/Akte Notaris/Surat Ijin Usaha Instansi lain untuk .co.id. Bagaimana saya mendapatkan dokumen-dokumen itu? Baca artikel ini Toko Online Anda Berbadan Hukum?
2. Setelah dokumen lengkap, silahkan anda mendaftarkanya di Pandi. Kenapa harus Pandi? Karena Pandi adalah Pengelola Nama Domain Internet Indonesia, itu adalah badan usaha milik negara yang ditugaskan untuk mengelola nama domain di Indonesia seperti co.id, web.id, or.id, go.id, ac.id, sch.id dll.

Biaya domain co.id di Pandi cuma 100.000, dibandingkan dengan jasa hosting / domain ditempat lain menarik biaya rata-rata 120.000. 1 lagi keuntungan menggunakan domain co.id karena keyword-keyword yang tinggi hasil pencariaanya belum banyak digunakan. Gimana menarikkan?